注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

幼儿爱的情感培养  

2018-01-14 00:18:44|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大二班李钰霏的母亲   蔡宣

每个孩子的成长都倾注了家人、老师、同伴以及社会大家庭大量的心血和爱。来自父母的亲情之爱本是天然而成,不需要回报的。子女爱父母也本应是与生俱来,天经地义的。在集体生活中懂得互相关心,互相爱护也应是每个幼儿必须遵循的道德行为准则。我国教育家陈鹤琴先生曾说过:“要救国保民,必定从教训小孩子爱人着手,小孩子今日能爱人,他年就能爱国了。”

学会互相关爱是人的基本道德,也是社会和谐发展对人的基本要求。一个高度发达的社会,人的感情活动也是发达的,人们在尽情享受爱与关怀的同时,也应无私地倾献自己的热情去温暖和帮助别人,这是互为条件,缺一不可,也是一个人学会正确认识社会所必须具有的健康的心理基础。我们应当引导孩子把自己的爱献给身边的人,做一个充满爱心的孩子。

1.以身作则,用言行哺育爱心

在幼儿的心灵世界里,父母、老师是完善形象的代表。我们的一言一行都将对孩子今后的成长产生深远的影响,甚至影响到孩子人生道路的选择。我们是一面镜子,我们的言谈举止,点滴行为直接影响着幼儿的发展,更何况幼儿的模仿力极强,而是非辨别能力却较弱,所以,我们的自身修养其实也是为幼儿准备的。罗曼·罗兰曾经说过“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”要教育幼儿如何去爱,先得自己心中充满爱,我们必须有博大的胸怀,必须爱每一个人,用自己的行为去感染和影响孩子。

2.走近自然,在关爱自然中培养爱心

爱心和亲情的培养要从细小的事做起。我们要善于创设一些有利于培养孩子爱心意识的情境,比如,经常带孩子去亲近大自然,亲近小动物,听小鸟唱歌,给小鱼喂食;告诉孩子花草树木和小动物一样都是有生命的,我们要爱护他们。孩子的爱心在这样的情境中会不断萌发壮大。

3.特殊时期,用实际行动来体验爱心

幼儿的社会性教育要在实践中开展,“实践出真知”,让孩子在亲自感受,体验的基础上去了解爱真谛,才能更真切的萌发出爱的意愿。在洪涝灾害,地震灾害等特殊时期,教育孩子用自己的实际行动来帮助,关爱灾区人们,开展“我为灾区人们献爱心等活动,让孩子感受关爱别人的快乐与幸福,体验爱的美好意境。引导孩子在实际生活中,从细小的事情做起,用自己的爱心去关爱和帮助身边的以及需要帮助的人。

让我们一起在孩子心灵深处播下爱的种子!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018