注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

将家务活进行到底  

2017-05-31 20:41:39|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——关于“培养中班幼儿做家务”的家庭教育指导建议

尊敬的家长:您好!

    “好习惯受益中终身”,对于中班幼儿,还有一样比较重要的习惯就是做家务。为什么要让中班幼儿做家务,中班幼儿可以做哪些家务?如何培养中班幼儿做家务的习惯呢?以下建议仅供您参考。

一、中班幼儿做家务的意义

曾经看到一名中班的幼儿使用筷子,不用筷子的同一头夹东西,我提醒他:“你的筷子拿错了。” 他说:“一头扁的,一头圆的,比较好夹。”可见,做家务能促进幼儿想办法解决问题。做家务的过程中有太多东西可以学了。叠被子有面积、对称、感知重量等问题;为家人分碗筷有几个人几套餐具的数量问题;做家务还能让幼儿从中体会平时父母做家务的辛苦,在长期坚持做好一件事的过程中培养责任意识和坚韧的意志,增强自信心。

二、中班幼儿可参与的家务内容

    不同年龄的幼儿在动作技巧、认知程度、体力和耐心程度等方面都不同,因此应选择中班幼儿力所能及的家务,并要注意在成人的监护和指导下完成,以确保安全。适合中班幼儿的主要家务内容有:

    1.自理方面:自己收拾好玩具;睡前自己铺好床铺;准备自己第二天要穿的衣服等。

    2.餐饮方面:饭前准备餐桌摆好碗筷;饭后自己把碗盘放到厨房水池里;擦桌子;择菜剥花生;清洗水果等。

    3.参与家庭卫生方面的家务有:把脏衣服放到装脏衣服的篮子里;清洗小手帕;提垃圾扔进垃圾桶;扫地等

    4.为他人服务方面的家务有:睡前帮妈妈铺床;折叠衣服和被子;把叠好的干净衣服放回衣柜等。

三、培养中班幼儿做家务的习惯

    培养幼儿做家务要从小开始,在幼儿喜欢参与的时候就开始,还要幼儿从个人份内开始,先会自理再学做家务。培养做家务的好习惯,关键在于把做家务演变成幼儿固定的生活模式,在重复的有价值的规律中形成良好的习惯。具体做法如下:

    1.和幼儿一起讨论商定家务内容和完成的时间,明确什么时间要完成什么家务

2.让幼儿把兴趣或容易的家务和比较难的家务交叉着轮流做。

    3.关注幼儿做家务的过程,指导幼儿学会一定的劳动技能和方法。如:擦桌子要顺着一个方向擦,每个角落都不遗漏。

    4.家长可以制作一份评价表,逐项检查评价幼儿完成家务的情况并给予适当的表扬和奖励,让幼儿因完成劳动而产生成就感。

    5.要向做家务的幼儿道谢真诚谢意能激发幼儿做家务好帮手的积极性但是,也要幼儿知道父母所做的家务比他做的多得多。

6.最后就是将家务活进行到底,幼儿慢慢做家务也当成份内的事。

家长们,赶快行动吧,中班幼儿做家务,一定会有意想不到的收获

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018