注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

预防春季传染病的方法  

2017-03-08 09:35:30|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一年之中,春季是某些传染性疾病的高发期之一。腮腺炎、百日咳、猩红热、肺结核、麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病率较高;在这个天气多变的季节要采取相应的措施来防范各种身心疾病的发生,幼儿更应密切注意天气的变化,采取综合性的预防保健措施,以有效地防止病情的发生或加重。下面就介绍春季预防疾病小常识。

一、加强饮食调理。减酸为甘。

这个时节的饮食应重在健脾壮阳,可适当增加营养。蛋白质中的氨基酸对振奋人的精神起着重要的作用,B族维生素对维持神经、消化、肌肉、循环系统的正常功能有着重要的生理作用,钙和镁能影响肌肉收缩和神经细胞的转换,有利于缓解精神的紧张。 所以应适当增加含此类营养物质的食物的摄入量,主要有瘦猪肉、动物内脏、鱼类、鸡蛋、牛奶、豆类及其制品、海藻、杂粮,蔬菜中的西红柿、胡萝卜、菠菜、青菜、水果等。

二、注意环境卫生。

暮春时节气温日渐升高,各种病原性微生物容易孳生繁殖。为减少致病因子,应大力改善生活和工作环境。室内外要经常打扫,保持环境的清洁整齐。还可通过养殖花草等方式来绿化、美化、净化室内外环境,调节小气候。要常开门窗,使空气对流,保持室内空气新鲜,光照充足。

三、起居有常,生活有规律。

按时作息,保证足够的睡眠,中午要睡午觉。

四、加强体育锻炼以增强体质。

这个时节春光明媚,环境温度适宜,是进行体育锻炼的大好时机。要多多沐浴阳光,进行一些户外活动,以运动肢体关节,促进机体新陈代谢。春季气温有所升高,这时幼儿可适当早起,早到幼儿园和小朋友一起参加体育锻炼,以增强幼儿体质。

立春后,许多人都嗅到了春的气息,太阳暖洋洋的,风儿也变得柔柔的,于是,不少人就急着脱掉了厚重的冬衣。冬春交替的时候温差大、气候变化快,而孩子身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,多焐焐更利于孩子的健康。但在户外活动时要适时减衣、添衣,以免孩子出汗后受凉,孩子出汗后应拿快干毛巾垫在幼儿背部,帮助汗液的吸收。家长们应常带孩子去户外活动,接受阳光照射,呼吸新鲜空气,让孩子奔跑、玩耍,增强体质。现向家长们介绍几种疾病的成因和预防

  痘

水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病。水痘的平均潜伏期14—21天,多为15一17天。

预防措施:

1.加强水痘防病宣传,教育和培养幼儿良好卫生习惯,做到勤洗手,以免传染病交叉感染。

 2.冬春季节要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。

 3.家长要配合学校每天晨检,发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病幼儿必须在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。

4.接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

流行性腮腺炎在人口密切和居室通风不良的春季容易流行,其潜伏期为7~14天,多发于5~15岁的儿童,一些成年人亦有发病。本病初起症状是:全身疲倦、口渴、不安、有时高热可达39度左右,突出表现是耳垂周围腮部红肿、压痛、张口或食酸性饮食使唾液分泌增多时,疼痛即可加重。位于上颌第二臼齿旁的颊粘膜上的腮腺管呈明显红肿状。病程一般是1~2周。

由于本病的发生是腮腺炎病毒经病人唾液飞沫侵入口腔粘膜及鼻粘膜产生繁殖,进入血流后即形成病毒血症,所以本病在流行期间,不要带孩子到人口较多的电影院、市场等公共场所去。健康幼儿一定不要去接触病儿,居室要做到常开窗通风。若确诊为腮腺炎,就要被隔离,一般为三周时间,并及时进行抗病毒治疗。

流行性感冒简称流感,是由甲(A),乙(B),丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒常以流行形式  出现,能引起世界性流感大流行,它在动物中广泛分布,并也能在动物中引起流感流行和造成大量动物死亡。乙型流感病毒常常引起局部爆发,不引起世界性流感大流行,至今尚未找到它存在于人之外其它动物中的确凿证据。丙型流感病毒主要以散在形式出现,主要侵袭婴幼儿,一般不引起流行。

流感在流行病学上最显著特点为:突然爆发,迅速蔓延,波及面广,具有一定的季节性(我国北方流行一般均发生在冬季,而南方多发生在秋季和冬季)。一般流行3—4周后会自然停止(世界性大流行常有2—3个流行波),发病率高但死亡率低。感染率最高的为青少年,高危人群为年迈体弱或带有慢性疾病患者。每次流感流行后在人群中总要造成不同程度的超额死亡。流感重在预防,遵循传染病防治的一般规律。由于人群对流感病毒普遍易感,与年龄、性别、职业等无关,对这样一个高度易感的疾病,要预防必须隔离传染源、切断传播途径,对易感人群进行必要的教育并采取有效的措施。由于学校群聚性比较强,容易造成流感的大流行。所以更要严密的监测,有病要立即就医,有问题要立即报告。

流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。从潜伏期末到发病的急性期(约7天)都有传染性。流感主要是通过空气飞沫和直接接触传播的。

为了预防肠道传染病防止食物中毒的发生,大家把好“病从口入”关,做好预防工作。

肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肺炎、细菌性食物中毒等。肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂、等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

主要的传播途径有:1、经水传播----由于生活饮水源被肠道传染病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排入水中或洗涤病人的衣裤、器具、手等造成了水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾的暴发流行。2、经食物传播---在食品的加工、储存、制作、运输的销售等过程中被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行和暴发流行。3、接触传播---通过握手、使用或接触过病人的衣物、文具、门具、门把手、人民币等造成病原体传播。

预防肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯,做好预防工作。

1、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众灭蝇、灭蟑螂。

2、注意饮食卫生。不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫、剩饭、剩菜要煮后再吃,食具要经常消毒。饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。

3、搞好饮水卫生。不喝生水,喝开水。保护好水源,严防污染。饮水用具要定期消毒,保证饮水卫生。

4、讲究个人卫生。养成饭前、便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。食堂、饮食业工作人员更要讲究个人卫生,定期体格检查,发现有传染病,应及时调离工作岗位。

5、增强身体抵抗力。平时多进行体育活动,增强体质。同时,要接受相应的预防性接种,增强机体对疾病的免疫力。

上呼吸道感染

不少疾病与病毒活跃且感染机会多。一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。上呼吸道感染,俗称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。

季节原因: 风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利,如室内装修不合格等。

自我预防

①多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。

②补充维生素C和维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。

③体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。

④充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态,白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。

过敏性皮炎

春季对于敏感体质的人来说是个难熬的季节,麻烦可能出现在皮肤上,尤以脸部较常见。春天风大,空气中浮尘很多,飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏。很多人还会感觉皮肤发干,而且用完护肤品后,皮肤会呈现干燥红肿现象。

季节原因: 因为春天人体新陈代谢能力逐渐提高,皮脂腺分泌日益增多,皮肤在自我改变。这个时期,皮肤非常敏感,如果不注重防护和保养,就会患上皮炎。造成过敏的原因很多,其中最常见的原因有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染、农药、化肥、洗涤剂、橡塑鞋、化纤原料以及鲜为人知的真菌过敏等。而且,季节的变化使机体中与过敏相关的细胞出现不稳定,过敏症状随之出现。

自我预防:

①蒸脸:将沸水倒入大口碗,把脸置于其上约15分钟,或更简单,仅需将热毛巾盖在面部或长点时间的热水浴,都有助于治疗过敏性皮炎。

②用酸奶做面膜:酸奶中含有大量的乳酸,它们可以发挥剥离性面膜的功效,作用温和,不会刺激皮肤,每日使用,会使肌肤柔嫩、细腻。

③减少搔痒:喝冰糖银耳汤,对皮肤有良好的滋养效用。

④加强皮肤的养护,远离过敏原,尤其是本身是过敏体质的人,更要加以注意。

⑤限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。

春季幼儿保健小知识:

春季天气变化多端,早晚温差日益增大,又是传染病的多发季节,所以在春季应该注意:   

1.注意幼儿衣服的增减,最好能根据天气预报来决定第二天穿多少衣服,不过份“捂”,也不过分“冻”。   

2.在春季传染病多发季节,注意家中空气的流通,并适当多给孩子吃大蒜等食物,注意营养均衡,多摄入水果蔬菜等食物。另外,春季还是幼儿长个的最佳季节,家长要注意给幼儿补充足够的钙质。   

3.教育孩子注意卫生,防止病从口入。勤于洗手,学会正确的洗手方法。

4.鼓励幼儿多参加体育锻炼。注意幼儿运动后容易出汗着凉,请在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。   

5.每日早晨用冷水洗脸,促进幼儿抵抗疾病的能力。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018