注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

文明行为从娃娃做起  

2017-11-06 23:00:20|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


泉州市刺桐幼儿园大二班吴佳琪的母亲   李雪霞

中华民族是闻名世界礼仪之邦温文儒雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让,是代代相传的美德。我国古代儒学大师荀子说:“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”这句话的意思是:一个人如果没有礼节就不能在社会上生存,做事没有礼节就不能成功,治理国家没有礼节就不能安宁。可见,明礼是多么重要。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,每逢黄金周,都有一些不文明的游客行为被曝光,前两天,山东临沂蒙山被游客喷红漆留名,引发了网友们的声讨。在北京的各大景区,乱涂乱画的情况同样非常严重。

有媒体调查发现,在北京的景山公园、中山公园、天坛、颐和园、恭王府等多个热门景区,大片竹林成了游客刻字的“重灾区”,甚至有竹林被“刻”得体无完肤,惨不忍睹。

一根竹子上甚至有刻着十几个名字的情况,有刻“××到此一游”、“××爱××”的;有刻QQ号、偶像名字的,还有游客连同全家名字都一起刻上,甚至在竹子上刻起了“长篇”游记。“新伤叠旧伤”已成为这些景区竹林的一个常态。多个景区的工作人员表示,最令人痛心的是,因为竹子是生物,一旦“毁了容”,将是永久性的伤害,无法修复。这里,我们希望各大景区能够进一步加强安检,同时还是得劝告广大游客,注意文明旅游,即便您有创作欲望也请放过景区的名胜古迹和树木花草。但是,静下心来反思我们自身的行为,会发现文明离我们也有一段距离:有的孩子会在教室和楼道洁白的墙壁上留下自己的手印和脚印,课桌上留下有些同学乱刻乱画的痕迹;有的孩子不注意节约水电,学校的水池旁经常积水流淌;有的同学进出校门,在校园里碰见老师从不主动问好;校园里、花坛下经常有同学们随手扔掉的废纸屑、食品袋;地上的垃圾被有些同学踢来踢去,却没有人主动弯腰捡起放到垃圾桶里;教室内、楼道里经常听到有些同学在起哄或大喊大叫,上下楼梯时总有同学在推推搡搡,打打闹闹;还有同学相互讲脏话、粗话,或者故意给同学起外号……些,都是言行不文明的表现。

一所幼儿园的文明程度取决于我们每个人的努力。我们要时刻牢记:自己的文明与否,不仅代表着个人形象,更代表着幼儿园的形象!因此,我们每个孩子都应该从自己做起,从小事做起,说文明话,行文明事,做文明人。

那么,文明究竟是什么?其实文明就在你我身边,文明是路上相遇时的微笑问候,文明是与人相处时的热情帮助,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明更是一种修养,一个懂得文明的人走到哪里都会受到大家的尊敬和欢迎。

做文明之人,就要会说文明话。请大家牢记礼貌用语这些礼貌用语请、您好、谢谢、对不起、再见一声“您好”会带给我们一天的好心情,一句“谢谢”会拉近彼此之间的距离,一声“对不起”会化解激烈的矛盾,一句“不要紧”会送来阵阵温润的春风。

做文明之人,就要做文明事:看到有人丢了纸屑,主动随手捡起来。看到水龙头在滴水,主动关上!看到老爷爷奶奶上了公交车就主动让座!这些虽然都是小事,却在每个人的举手投足之间传递着文明的信息。希望孩子们在日常生活中做到争取做到:见人微笑打招呼语言文明无脏话衣着整洁有精神日常用品摆整齐上下楼梯靠右行;做操放学有秩序废旧物品不乱扔就餐排队不浪费进出厕所讲卫生爱护公物损坏

老师、各位家长及孩子们,播下一个行动,就会收获一种习惯,播下一种习惯,就会收获一种品格,播下一种品格,就会收获一种命运。让我们从现在做起,从自己做起,从点滴小事做起,说文明语,行文明事,做阳光儿童。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018