注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子养成良好的卫生习惯  

2017-11-13 23:58:39|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     养成良好的卫生习惯对孩子的身体健康非常重要,但在现实生活中,一些人由于不讲究卫生,染上急性或慢性疾病,影响了身体健康。尤其是孩子,他们的抵抗力比较差,容易感染疾病,更应注意讲究卫生。良好的生活卫生习惯是保证孩子身体健康的必要条件,让孩子从小养成良好的卫生习惯,对预防疾病、保障健康有重要意义。孩童期是习惯养成的重要时期,抓紧这个时期进行培养,将收到事半功倍的效果,习惯容易养成,而且牢固,影响终生。

      如何才能让孩子养成良好的卫生习惯呢?从孩子懂事开始,就要着手培养良好的卫生习惯,这对于增进健康,预防疾病很重要,习惯一旦养成,大人也会减轻一些负担。家长可以从以下几个方面入手,培养孩子讲究卫生的良好习惯。  

      一是让孩子养成良好的生活卫生习惯。通过教育孩子正确的洗手、洗脸、洗头、洗澡、剪指甲、使用手帕、纸巾等,教育培养孩子养成良好的日常生活卫生习惯。如:一定要使孩子养成饭前、便后和手脏时及时洗手的习惯,生吃瓜果要洗净去皮,经常携带并会正确使用手帕,手帕要经常更换,保持清洁。

      二是让孩子养成良好的饮食习惯。父母要注意调剂丰富孩子的一日三餐,配给合理的营养。培养孩子吃饭定时定量,细嚼慢咽,不挑食,不偏食,不吃零食,不暴饮暴食,不边吃边玩,要专心进食,教育孩子懂得“病从口入”的道理,坚持做到不喝生冷的水和过期的饮料。不吃不新鲜的水产品和腐烂的瓜果,不用不清洁的餐具。

      三是让孩子养成皮肤的卫生习惯。孩子经常玩耍,皮肤上容易积留灰尘,排出汗液和污垢,必须经常清洗。每天早、中、晚洗脸都要让孩子洗手,有条件每天要洗一次澡,因为人体不仅会积留会灰尘,同时也为细菌滋生繁殖提供了场所,引起皮肤瘙痒而感染病菌。每晚睡觉前都要洗脚洗袜,鞋子也应4-5天换洗一次。

      四是让孩子养成良好的作息习惯。一、二岁后,白天只睡午觉就够了。孩子精力旺盛,往往不易养成午睡习惯。在耐心说服,逐步养成,如果睡眠不足,孩子就会急躁,哭闹不安,吃饭不香,甚至引起别的疾病。要安排幼儿合理的作息时间,家长不应要求孩子随大人的时间走,如熬夜、睡懒觉等。也不要随便迁就孩子的不合理要求,只要持之以恒,经过不断地重复、巩固,就可养成习惯。

      五是让孩子养成天天刷牙的习惯。口腔进食后会留下一些残渣和怪味,如不通过刷牙或漱口除去,就会发酵生酸,助长细菌繁殖,腐蚀牙齿,影响肠胃功能,因此要养成饭后漱口、早晚刷牙的习惯。教育孩子正确使用牙刷,刷牙时要注意使每个牙齿的外表面都被刷到,父母要为孩子选购毛束少,软硬适中的保健牙刷,这种牙刷头小,在口腔里转动灵活,使用方便。另外,牙刷,漱口的杯子都要专人专用,防止传染疾病。

       要培养孩子良好的卫生习惯,家长除了平时要教育孩子讲究卫生的方法、意义外,更重要的是家长给孩子要做好榜样。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018