注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

如何让宝贝“爱说”家庭教育指导  

2016-11-20 00:24:52|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着孩子年龄的增长,交往的增多,语言表达能力得以逐步发展起来,语言能力发展也就越来越快。这一时期孩子的模仿能力随之增强,这就要求家长要做好孩子的楷模。父母要做好孩子的楷模首先就要父母提高自身的语言水平,虽然我们都不是语言学家,但应力求做到语言发音正确、吐字清晰、生动有趣、浅显易懂,并要求说话时面带笑容,柔和亲切,这样才能激发孩子学习语言的积极性,才能让孩子体会到语言表达的快乐。

1.在现实生活中培养孩子的语言表达能力。

生活的丰富多彩是幼儿学习语言的源泉。诸多实践表明,很少接触外界事物以及很少与人交往的幼儿,他们往往性格压抑、表达能力差,见到生人就害羞。应此,家长应多带他们走出家门,逛商店,看动物,参加一些有益的社交活动,让孩子在多种场合中学会观察、尝试体验、丰富和充实其经验,增强幼儿学习和表达的欲望。

2.家庭生活是培养孩子语言表达能力重要元素。

父母在做事时,尽量在孩子面前多说话,用语言来诠释自己的动作、表情,调动孩子参与对话的积极性,通过对话使孩子语言表达无意识中得到培养。比如,“妈妈今天穿的衣服是什么颜色?”、“苹果是什么形状”、“爸爸干什么去了?”等等,久而久之孩子的语言表达能力就在无形中得到了增强。

爱尔维修说:“人刚生下来时都一样,仅仅由于环境特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢才。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人”,这充分说明了环境在幼儿生长过程中是多么的重要。因此,家长应为幼儿创造一个宽松、活泼、欢快、和睦的语言学习环境。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018