注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大二班

 
 
 

日志

 
 

与幼儿沟通的艺术 ------ 爱让成长不烦恼  

2015-08-25 22:16:59|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长与孩子的沟通是一门艺术,需要注意讲究科学方法。幼儿时期是孩子性格形成的主要阶段,而培养孩子良好性格的关键是做好与孩子的沟通。特别是刚入园的幼儿,离开家长到一个陌生的环境,都会产生“分离焦虑”感,适应幼儿园的生活需要一个过程,这要求我们家长应该有个良好的心态,密切配合老师的工作,用爱让幼儿快乐的渡过这一成长历程。以下是我个人的几点看法,与各位家长一同探讨。

一、多用赞美、鼓励之词和身体语言。

家长必须让孩子知道,无论在什么情况下,我们都是爱他、支持他的。不管他说了什么或做了什么,或许你并不接纳他的行为,但依然关爱他。有时只要简单的一句话“很好 ”“真是我的好孩子”“你真棒”等,就能让孩子觉得受到父母的关爱与鼓励。有时不说话,而利用身体语言,如微笑、拥抱和点头等,就可以让孩子知道你是多么疼他,不只是在他表现良好时。身体接触可以表达亲昵感情,令孩子切身体会父母的关怀。同时也别忘了接纳孩子对我们的爱意。

如幼儿初入园,不适应新环境,孩子会缺乏安全感,大部分孩子有时也不愿意去幼儿园。这时候家长应该多安慰孩子、鼓励孩子,不失时机的引导他该按时去幼儿园。要用我们的爱,去浇灌孩子幼小的心田,让孩子不再感到惧怕和无助。每天接送时,可以轻轻的把他揽在怀里、摸摸他的小脑袋、亲亲他的小脸蛋,及时的安扶他的情绪,让他知道爸爸妈妈也很想他、很爱他。

二、语气温和,态度友善

 父母应避免用高昂、尖锐并带有威吓的声音对孩子说话,尽可能以微笑、欢快、平和的语气说话,显示出友善和关爱的态度。父母应尽可能不用命令的口气与孩子说话,不要总说“你应该……”,而应常说“我会很担心的,如果你……”。这样孩子就会从保护自己不被指责的状态下转而考虑大人的感受,这个时候沟通才可能更有效。

         三、善于倾听、理解孩子的情绪

 倾听是沟通的前提。只有倾听孩子的心声,才能有针对性地给予关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加容易。每天去接孩子回来时,家长应该引导他说说今天在幼儿园里的表现,这样无形中给了孩子一个锻炼语言的组织能力。同时,尽可能的用心聆听孩子的每一句话,观察他的每一个表情、每一个动作。家长要理解孩子的情绪。有时孩子也不清楚自己的情感反应,倘若大人能够表示出理解和接纳,他会有进一步的认识。

 掌握与幼儿的沟通艺术,与孩子进行良好的沟通,不但可以建立起亲密的亲子关系,而且能帮助孩子健康成长。家长一个亲切的微笑,一句由衷的赞美,一个信任的眼神,这些看似细微、点滴的一举一动,都会鼓舞和激励着孩子。

在孩子漫长的成长历程中,父母应该细心呵护幼小的心灵,尊重他们、关爱他们,用心培养他们,学会赏识他们,让爱伴随孩子成长,让孩子快乐每一天,让孩子的成长过程中不在有烦恼,我们会发现每一个孩子都是天才,每个孩子都是参天大树!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018